Vollkonbrötchen oder Stangenbrot
Zutaten:
- 1 kg Vollkornmehl (Weizen, Dinkel)
- 1 Würfel frische Hefe
- 600 cl kaltes Wasser
- 2 Tl. Salz
Hefe im Wasser auflösen und aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten (ca. 10 min.) Gehen lassen nochmals durchkneten, danach Brötchen formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im Ofen ca. 20 min. bei 230 Grad backen.
Für das Stangenbrot den Teig in zwei Stücke teilen, zwei blechlange Rollen formen, gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat, danach ca. 30 min. bei 230 Grad backen.
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Knäckebrot
Zutaten:
- 0,5 kg Dinkelmehl
- 0,25 lt. Wasser
- 8 El. Öl 1 Prise
- Kräutersalz
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig dünn auswahlen (ca. 2 mm) und beliebig große Scheiben ausschneiden, Backblech mit Backpapier belegen und die Scheiben darauf legen Bei 200 Grad ca. 15 min. backen.
Die Scheiben können vor dem Backen mit beliebigen Körnern bestreut werden (Sesam, Sonnenblumen, Kürbiskerne usw.)
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Dinkelbrötle
Zutaten:
- 60 dag Dinkel
- 3 dag Hefe
- 2 Tl. Salz
- 1 Tl. Honig
- ¼ l lauwarmes Wasser
- 4 Eßl. Sauerrahm
- Zum Bestreuen: Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne
Dinkel fein mahlen, Hefe in etwas Wasser und Honig auflösen. Mehl, Salz, Hefe, Sauerrahm und Wasser zu einem glatten Teig kneten. ( Ca. 15 min kneten) 20-30 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Blech einfetten, Teig nochmals durchkneten, Brötchen formen, auf das Blech setzen, mit etwas Milch oder Wasser bestreichen. Backrohr auf 200-220 vorheizen Brötchen einschieben.
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Roggen-Knabberstangen
Zutaten:
- 125 g Roggen (Korn)
- 1 Teel. Kümmel gemahlen
- 65 g kalte Butter
- 100 g Sauerrahm oder Topfen(Quark)
- Salz
- 2 Essl. Milch oder Sahne
- Zum Bestreuen: 1 Essl. Kümmel oder Sesam
Getreide mit Kümmel fein mahlen. Mehl mit Butter dem Sauerrahm oder dem Topfen und mit dem 1/2 Teel. Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank etwa 20 min. ruhen lassen.
In 3 kleinen Tellern Milch, Sesam und Kümmel bereitstellen.
Den Backofen auf 200 ° vorheizen.
Die Teigkugel vierteln. Aus jedem Teigstück eine Rolle formen, diese in acht Portionen teilen und aus jedem Stück eine Zigarren große Rolle formen.
Die Teigstangen an beiden Enden festhalten und nacheinander in Milch und Kümmel und Sesam tauchen. Auf das Backblech legen Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 min knusprig braun backen.
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Frischkornmüsli für 2 Personen:
- 2 Eßlöffel geschroteter Dinkel oder Weizen,
- 1 Apfel, 1/2 Banane, 1 Spritzer Zitronensaft
- Dorrfrüchte
- Joghurt
Der geschrotete Dinkel wir am Vorabend in Wasser eingeweicht, am nächsten Morgen ist das Getreide weich, eine halbe zerdrückte Banane und einen geriebenen Apfel, Zitronensaft dazugeben. Mit Dörrfrüchten und Joghurt servieren. (Die Dörrfrüchte am Vorabend in Wasser einweichen).
Basisches Müsli
- 1 reife Banane, oder Früchte der Saison
- 1 Apfel
- 2 Eßl. Erdmandelflocken
- 1 Eßl. gehackte Mandeln
- 1 Spritzer Zitronensaft
Die Früchte schneiden, mit den Erdmandeln und gehackten Mandeln unterheben
Spinatwähe
Backblech 28-30 cm Durchmesser
Eingefettetes Blech mit ausgewalltem Teig (siehe Expressteig) belegen, Boden mit Gabel dicht einstechen.
Füllung:
- 1 Esslöffel Oliven- oder anderes Öl in einer Pfanne erhitzen
- 2 - 3 Schalotten fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe gepresst beigeben
- 600 g tiefgekühlter Spinat
Öl in der Pfanne erhitzen, Schalotten fein hacken und mit der gepressten Knoblauchzehe beigeben. Auf kleinem Feuer anschwitzen. Spinat (aufgetaut) bei fügen, dämpfen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, etwas auskühlen, danach auf dem Teigboden verteilen.
Guss
- 2,5 dl Halbrahm oder Rahm
- 3 Esslöffel Dinkelmehl
- 2 Eier
- ¾-1 Teelöffel Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Messerspitze Muskat
Mit dem Schwingbesen gut verrühren und über den Spinat geben. 2 Esslöffel Pinienkerne darüber streuen. Wähe sofort backen.
Backen
Ca. 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp
Zur Fülle können auch Speckwürfel oder Schinkenstreifen beigefügt werden. An der Stelle von 0,80 kg tiefgekühltem Spinat, 1,20 kg frischen Spinat (je nach Einheit der Blätter), evtl. Lauch oder Mangold, verwenden: Die gewaschenen, nassen Blätter zum Dämpfen in die Pfanne geben. Bei guter Hitze zugedeckt 2-3 Minuten zusammenfallen lassen, zwischendurch einmal wenden. In einem Sieb abtropfen, etwas auskühlen, dann ausdrücken.
Das Rezept ist für 4 Personen berechnet.
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Expressteig
Für ein Backblech von 28-33 cm Durchmesser:
- 200g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- ½ Teelöffel Salz
- 75 g Butter
- 1 dl Wasser
Für ein Backblech von ca. 30-33 cm:
- 350g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- ¾-1 Teelöffel Salz
- 125 g Butter
- 1 ½ dl Wasser
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen, Pfanne vom Feuer nehmen, das Wasser dazugiessen, sofort alles zum Mehl geben, mit der Kelle zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Dann den Teig flachdrücken, ca. 1 Stunde zugedeckt kühl stellen. Der Teig mit 200 g Mehl reicht für 2 Portionen-Backbleche von ca. 17x17x2 cm.
Dieser Teig eignet sich für Wähen und Pasteten.
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Grünkern-Laibchen mit Paprikasauce
- 150 g Grünkern
- 100 g Kartoffeln
- 450 ml Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Thyminablättchen, Muskatnuß, Petersilie
Für die Paprikasauce
- 1 Zwiebel
- 2 rote Paprika
- Salz, Pfeffer
Grünkern fein schroten und in Gemüsebrühe weich kochen. Knoblauch, Zwiebeln klein schneiden und anbraten, zu dem Grünkernschrot geben und würzen. Laibchen formen und in der Pfanne oder im Backrohr rausbacken.
Für die Paprikasauce Zwiebeln anschwitzen, mit Gemüsebrühe aufgiessen, geschnittene Paprika dazugeben und weichkochen passieren und würzen.
Grünkerncremsuppe
Zutaten:
- 70 g Grünkern (frisch gemahlen)
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 EL Sahne Petersilie oder Kürbiskerne
1 l Gemüsebrühe herstellen, aus frischem Gemüse oder einer Fertigbrühe. ¼ l abnehmen und mit dem fein gemahlenen Grünkernmehl (kalt) anrühren. Die restliche Brühe zum Kochen bringen und das angerührte Grünkernmehl hineinrühren 10 min. quellen lassen. Zuletzt die Sahne zugeben und im Mixer aufschlagen. Mit fein gehackter Petersilie oder Kürbiskernen bestreuen.
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Liebstöckelsuppe
Zutaten: für 2 Personen
- 3 große Kartoffeln
- 2 Bund Liebstöckel
- 1 Zwiebel
- Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
- eventuell ein Schuss Sahne zum verfeinern
Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen, geschälte Kartoffen würfeln und dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgiessen, der gewaschene gezupfte Liebstöckel mitkochen.
Wenn die Kartoffeln gar sind , mit dem Pürierstab mixen.
Würzen, mit einem Schuß Sahne verfeinern
Ölsoße
passend zu Spinat, Fenchel, Karotten, alles in rohem Zustand
Zutaten:
- 2 Sorten Öl
- Zitronensaft (Obstessig)
- Senf, 1 Stck. Apfel reiben
- Xenofix, Kräutersalz,
- Wildkräuter, evtl. etwas Endoferm
Kartoffelsoße
passend zu Rotkohl und Weißkohl, Rosenkohl (+ Muskat) Wirsing (+ Muskat) Chinakohl, Brocoli
Zutaten:
- Gekochte Kartoffeln
- Gehackte Zwiebel
- Kräutersalz
- Wasser
- Pfeffer
- kaltgeschlagenes Öl
- Obstessig oder Zitrone
Variationen:
- Knoblauch
- Kümmel
- Meerrettich
- frische Kräuter
- Muskatnuß
- Delikata
Gekochte Kartoffeln über ein Sieb reiben oder mit der Gabel zerdrücken. Gehackte Zwiebel, Kräutersalz, Wasser, Pfeffer, kaltgeschlagenes Öl, Obstessig oder Zitrone untermischen.
Bananensoße
passend zu Rote Bete, Rotkohl, Chicorée, Radicchio, Fenchel alles in rohem Zustand
Zutaten:
- 1 Banane
- 1 geriebener Apfel
- 1/8 Sauerrahm
- Kräutersalz
- Cenofix
- 1 EL. Kaltgeschlagenes Öl
- Zitronensaft
- eine Spur Piment (Nelkenpfeffer)
Variationen:
- Orangensaft
- Rotkohl
- Rote Bete sehr fein schneiden
- Salat soll saftig sein
1 Banane mit der Gabel zerdrücken, ein geriebener Apfel, 1/8 Sauerrahm, Kräutersalz, Cenofix, 1 EL. Kaltgeschlagenes Öl, Zitronensaft und eine Spur Piment (Nelkenpfeffer) hinzugeben
Sahnesoße
passend zu Sellerie, Kohlrabi, Blumenkohl
Zutaten:
- ½ - 1 Becher süße Sahne
- 1 - 3 EL. Öl
- Balsamico Bianco, etwas Kräutersalz, Xenofix - alles leicht verrühren
Mit folgenden Gewürzen abwechseln: Muskatnuss, Schabzigerklee, Zwiebeln, Knoblauch, Zur Abrundung evtl. ein Stück Apfel reiben, gehackte Nüsse zugeben.